はっさくマーマレード
2012年07月13日
柑橘類ならだいたい何でも作れます。薄皮以外、捨てるところがありません。強いお酒を入れると色がきれいに出ます。ぜひ、お試しください!
材料
はっさく | 2個(600g) |
---|---|
砂糖 | 240g(はっさくの40%) |
ウォッカ | 大さじ1 |
作り方
- はっさくの皮をよく洗い、皮をむきます。
- 皮を薄切りにし、たっぷりの水にさらします。2時間程度、途中で2回水を替えながら、あくを抜いていきます。
- はっさくの実は、薄皮をむいて一房ずつバラバラにします。
- 鍋で皮を水からゆでて、沸騰したら湯を捨てます。これを2回くりかえします。
- ゆでた皮と実を鍋に入れ、砂糖、ジンを加えます。
- 火にかけて、沸騰したら中火にし、浮いてくるあくを丁寧に取り除きます。
- 木べらで実をつぶしながら、とろみがつくまで煮詰めます。冷めると固くなるので、少しゆるいくらいで火を止めます。
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内