はっさくマーマレード

柑橘類ならだいたい何でも作れます。薄皮以外、捨てるところがありません。強いお酒を入れると色がきれいに出ます。ぜひ、お試しください!

はっさくマーマレード

材料

はっさく 2個(600g)
砂糖 240g(はっさくの40%)
ウォッカ 大さじ1

作り方

はっさくの皮をよく洗い、皮をむきます。
皮を薄切りにし、たっぷりの水にさらします。2時間程度、途中で2回水を替えながら、あくを抜いていきます。
はっさくの実は、薄皮をむいて一房ずつバラバラにします。
鍋で皮を水からゆでて、沸騰したら湯を捨てます。これを2回くりかえします。
ゆでた皮と実を鍋に入れ、砂糖、ジンを加えます。
火にかけて、沸騰したら中火にし、浮いてくるあくを丁寧に取り除きます。
木べらで実をつぶしながら、とろみがつくまで煮詰めます。冷めると固くなるので、少しゆるいくらいで火を止めます。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe