かぼちゃの煮物

基本的なかぼちゃの煮物です。調味料もシンプルで、短時間で火が通ります。冷める時に味がしみこみますので、できたてではなく少し時間をおいてから召し上がってください。

かぼちゃの煮物

材料

かぼちゃ 1/4個
だし汁 かぶるくらい
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2.5

作り方

かぼちゃの種とわたをとって、適当な大きさにそろえて切ります。
鍋にかぼちゃを入れ、だし汁をひたひたに注いで火にかけます。
沸騰したら、中火であくを取り除きます。
砂糖を加え、落し蓋をして10分程度煮ます。
しょうゆを入れて、弱火で汁気が少なくなるまで煮ます。
火をとめて、少し冷ましたらできあがりです。

このレシピの野菜をつくっている農家

府川 好久 (かぼちゃ)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe