菜の花とささみの辛子あえ

菜花以外でも、根みつば、小松菜などで作れます。辛子を、わさびやゆずこしょうに替えても美味!お酒がすすみます。

菜の花とささみの辛子あえ

材料

菜の花 1束
ささみ 5本
しょうゆ 大さじ1
ねり辛子 小さじ1

作り方

菜の花をたっぷりのお湯でさっとゆでて水にさらし、5cmくらいに切って絞ります。
ささみは筋を取り、沸騰したお湯で表面の色が変わるくらいにゆでます。
ゆでたささみを氷水でしっかり冷してから、削ぎ切りにします。
辛子をしょうゆで溶き、菜の花とささみを和えます。

このレシピの野菜をつくっている農家

原 政巳 (菜の花)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe