なすの味噌炒め

シンプルななすの味噌炒めは、たっぷりのすりごまが決め手です。なすが苦手なお子さまには、皮をむいてあげると食べやすくなります。ツナ缶を加えても美味しいですよ。

なすの味噌炒め

材料

なす 5本
顆粒だし 小さじ1
味噌 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
すりごま 大さじ3

作り方

なすは縦半分にしてから、斜め1cmくらいに切って水にさらしておきます。
サラダ油を熱し、水気をきったなすを炒めます。
しんなりしてきたら、顆粒だし、味噌、みりん、砂糖を加えて、弱火で5分ほど炒めます。
すりごまを加え、全体に絡めます。

このレシピの野菜をつくっている農家

大木 康介 (なす)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe