ゴーヤチャンプルー
2012年09月4日
夏においしいゴーヤの炒め物です。豚肉の代わりにスパムを使うと、より沖縄風。仕上げにかつお節を加えてもOK。どうしても苦味が気になる方は、さっと下ゆでしてください。
材料
ゴーヤ(にがうり) | 1本 |
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豚肉 | 150g |
玉子 | 2個 |
塩こしょう | 適量 |
麺つゆ(濃縮タイプ) | 大さじ2 |
粉末かつおだし | 小さじ1 |
作り方
- ゴーヤは洗って、縦半分にします。種とわたをスプーンで取って5mm幅にスライスし、塩をまぶしてしばらく置きます。
- 豚肉は一口大に切って、玉子は割りほぐしておきます。
- ゴーヤの塩を洗い流し、水気を切ります。
- フライパンを熱してサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒めます。
- 調味料で味つけし、溶き玉子を加えてゆっくり大きく混ぜてできあがりです。
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