ゴーヤチャンプルー

夏においしいゴーヤの炒め物です。豚肉の代わりにスパムを使うと、より沖縄風。仕上げにかつお節を加えてもOK。どうしても苦味が気になる方は、さっと下ゆでしてください。

ゴーヤチャンプルー

材料

ゴーヤ(にがうり) 1本
豚肉 150g
玉子 2個
塩こしょう 適量
麺つゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
粉末かつおだし 小さじ1

作り方

ゴーヤは洗って、縦半分にします。種とわたをスプーンで取って5mm幅にスライスし、塩をまぶしてしばらく置きます。
豚肉は一口大に切って、玉子は割りほぐしておきます。
ゴーヤの塩を洗い流し、水気を切ります。
フライパンを熱してサラダ油を入れ、豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、ゴーヤを加えて炒めます。
調味料で味つけし、溶き玉子を加えてゆっくり大きく混ぜてできあがりです。

このレシピの野菜をつくっている農家

仲川 伸行 (ゴーヤ、にがうり)

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