さつまいものタルト

さつまいもは、ふかしたものを裏ごします。これに他の材料を加えて生地にします。甘さ控えめで、さっぱりとしたタルトです。
レシピ提供:CakePia

さつまいものタルト

材料

さつまいも(裏ごし) 200g
卵黄 20g
砂糖 20g
牛乳 100g
ラム酒 10g
ホットケーキミックス 10g
粉糖 適量

作り方

さつまいもはラップをかけ電子レンジで加熱するか、蒸してやわらかくします。
熱いうちに裏ごして、200gをボウルに入れます。
裏ごしたさつまいもに卵黄、砂糖を加えて練り込みます。
これに牛乳、ラム酒を加えて、軽く混ぜ合わせます。
最後にホットケーキミックス粉を加え、生地を均一に整えます。
バター(分量外)を塗って粉をまぶしたタルト型に生地を8分目まで流します。
180℃に熱したオーブン・トースターで25分~30分、焼き色がつくまで焼きます。
あら熱がとれたら、型から取り出して上面に粉糖をふります。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe