ほうとう
2012年11月8日
山梨名物のほうとうをお土産にいただきました。麺が見えないくらい野菜たっぷりが美味しいです。普通のうどんでも同じように作れます。野菜は何でも合いますが、やはりかぼちゃは必需品ですね。
材料
ほうとう | 4人分 |
---|---|
豚肉 | 100g |
かぼちゃ | 1/8個 |
里芋 | 2個 |
大根 | 5cm |
にんじん | 1/2本 |
たまねぎ | 1個 |
白菜 | 3枚 |
しめじ | 1パック |
だし汁 | 鍋1杯 |
味噌 | 適量 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- 豚肉と野菜を一口大に切ります。
- 鍋にだし汁をたっぷり入れて沸騰させ、豚肉と火の通りにくい野菜(かぼちゃ・里芋・大根・にんじん)を加えます。
- もう一度沸騰したらアクを取り、ほうとうと残りの野菜(たまねぎ・白菜・しめじ)を加えます。
- 麺がくっつかないように時々混ぜながら、柔らかくなるまで煮込みます。
- 少量のしょうゆと適量の味噌で、味噌汁より少し濃い味に整えます。
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内