ほうとう

山梨名物のほうとうをお土産にいただきました。麺が見えないくらい野菜たっぷりが美味しいです。普通のうどんでも同じように作れます。野菜は何でも合いますが、やはりかぼちゃは必需品ですね。

ほうとう

材料

ほうとう 4人分
豚肉 100g
かぼちゃ 1/8個
里芋 2個
大根 5cm
にんじん 1/2本
たまねぎ 1個
白菜 3枚
しめじ 1パック
だし汁 鍋1杯
味噌 適量
しょうゆ 少々

作り方

豚肉と野菜を一口大に切ります。
鍋にだし汁をたっぷり入れて沸騰させ、豚肉と火の通りにくい野菜(かぼちゃ・里芋・大根・にんじん)を加えます。
もう一度沸騰したらアクを取り、ほうとうと残りの野菜(たまねぎ・白菜・しめじ)を加えます。
麺がくっつかないように時々混ぜながら、柔らかくなるまで煮込みます。
少量のしょうゆと適量の味噌で、味噌汁より少し濃い味に整えます。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe