さつまいもモンブラン
2012年12月11日
加熱して作る生地です。手鍋で加熱し、生地を冷ましてから成形します。形はモンブランを見立てた三角すいです。手で丸めて皿に盛り、上からホイップクリームで覆います。白いモンブラン山の出来上がりです。
レシピ提供:CakePia
材料
さつまいも(裏ごし) | 130g |
---|---|
砂糖 | 20g |
生クリーム | 50g |
バター | 10g |
卵黄 | 10g |
仕上げ
生クリーム | 100g |
---|---|
砂糖 | 6g |
作り方
- バターは室温で柔らかくしておきます。
- 鍋に全部の材料、さつま芋、砂糖、生クリーム、バター、卵黄を順に混ぜます。
- 弱い直火にかけてよく練ります。
- なめらかな生地になったら火からおろし、バットに移して冷まします。
- 冷めた生地を手で山型に成形ます。
- ホイップクリームを作ります。生クリーム100gに砂糖を加えて泡立てます。
- 山型のさつま芋生地にホイップクリームを盛り、全体を覆います。
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内