さつまいもモンブラン

加熱して作る生地です。手鍋で加熱し、生地を冷ましてから成形します。形はモンブランを見立てた三角すいです。手で丸めて皿に盛り、上からホイップクリームで覆います。白いモンブラン山の出来上がりです。
レシピ提供:CakePia

さつまいもモンブラン

材料

さつまいも(裏ごし) 130g
砂糖 20g
生クリーム 50g
バター 10g
卵黄 10g

仕上げ

生クリーム 100g
砂糖 6g

作り方

バターは室温で柔らかくしておきます。
鍋に全部の材料、さつま芋、砂糖、生クリーム、バター、卵黄を順に混ぜます。
弱い直火にかけてよく練ります。
なめらかな生地になったら火からおろし、バットに移して冷まします。
冷めた生地を手で山型に成形ます。
ホイップクリームを作ります。生クリーム100gに砂糖を加えて泡立てます。
山型のさつま芋生地にホイップクリームを盛り、全体を覆います。

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