ホイップクリームを添えたさつまいものタルト

おやつのケーキのレシピです。タルト・パタート・ドゥース・ア・ラ・シャンティイは、仏語でさつまいものタルト、ホイップクリーム添えという意味です。シャンティイは、クレーム・シャンティイを省略したもので、加糖して泡立てた生クリームのことです。
レシピ提供:CakePia

ホイップクリームを添えたさつまいものタルト

材料

さつまいも 200g
バター 30g
砂糖 30g
卵黄 40g
生クリーム 40g
冷凍パイシート 150g
ホイップクリーム 60g

作り方

詰め物を作ります。さつまいもをラップし、電子レンジでやわらかくします。
1 をほぐし、バター、砂糖、卵黄、生クリームを順に入れて、よく混ぜます。
市販のパイ生地をめん棒でのばし、約半分の薄さにします。
3 をタルト型に敷き込み、型の底と周りによく密着させます。フォークでまんべんなく刺して、穴を開けます。
4 に 2 を9分目まで入れ、180℃に温めたオーブンで約20分、焼き色がつくまで焼きます。
冷ました後、上面にホイップクリームを絞ります。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe