ピータン豆腐
2013年09月3日
本格的中華料理店でないと食べられないイメージだったピータン豆腐。家で作れば野菜も加えてたっぷり楽しめます。ザーサイやゴマ油、香味野菜でピータンのくせを和らげます。
材料
豆腐 | 2丁 |
---|---|
ピータン | 2個 |
きゅうり | 1本 |
ザーサイ | 1パック |
長ねぎ | 1本 |
大葉 | 1束 |
しょうが | 1かけ |
白ごま | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
- 豆腐は手で適当に割って水切りしておきます。ピータンは1個を8つくらいに切り分けます。
- ザーサイは粗みじん、長ねぎは小口切り、大葉としょうがは千切りにして、白ごまと一緒にごま油としょうゆで和えておきます。
- きゅうりは薄い小口切りにして塩水に10分くらい漬けてから、水気を絞ります。
- 豆腐の上にピータンときゅうりを乗せ、ザーサイのたれをたっぷりかけます。
このレシピの野菜をつくっている農家
府川 好久 (きゅうり) | 仲川 伸行 (きゅうり) | |
原 政巳 (長ねぎ) | 村山 政利 (長ねぎ) | 蓑島 久子 (長ねぎ) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内