ピータン豆腐

本格的中華料理店でないと食べられないイメージだったピータン豆腐。家で作れば野菜も加えてたっぷり楽しめます。ザーサイやゴマ油、香味野菜でピータンのくせを和らげます。

ピータン豆腐

材料

豆腐 2丁
ピータン 2個
きゅうり 1本
ザーサイ 1パック
長ねぎ 1本
大葉 1束
しょうが 1かけ
白ごま 適量
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

豆腐は手で適当に割って水切りしておきます。ピータンは1個を8つくらいに切り分けます。
ザーサイは粗みじん、長ねぎは小口切り、大葉としょうがは千切りにして、白ごまと一緒にごま油としょうゆで和えておきます。
きゅうりは薄い小口切りにして塩水に10分くらい漬けてから、水気を絞ります。
豆腐の上にピータンときゅうりを乗せ、ザーサイのたれをたっぷりかけます。

このレシピの野菜をつくっている農家

府川 好久 (きゅうり) 仲川 伸行 (きゅうり)
原 政巳 (長ねぎ) 村山 政利 (長ねぎ) 蓑島 久子 (長ねぎ)

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