オレンジのアイスデザート
2014年02月18日
フランスのスタイルです。ビスキュイ・グラッセ・オ・ゾランジュは、仏語でオレンジを使用した単純凍結のアイスクリームという意味です。卵黄と卵白を別々に泡立てるスポンジ(ビスキュイ)と同じ要領で作るところから、ビスキュイと呼ばれています。レシピ提供:CakePia
材料
卵黄 | 35g |
---|---|
砂糖 | 40g |
卵白 | 65g |
生クリーム | 200g |
オレンジ果汁 | 30g |
オレンジリキュール | 10g |
オレンジピール | 適量 |
作り方
- 卵黄に砂糖の半量20gを加え、湯煎にかけて泡立てます。
- 人肌程度になったら火からおろし、熱が取れるまで泡立て続けます。
- 別のボウルでメレンゲを作ります。卵白に10gの砂糖を加えて、泡立てます。
- 白く泡だったら、残りの砂糖10gを加え、固く泡立てます。
- また別のボウルで生クリームを角が立つまで泡立てます。
- 卵黄にメレンゲを軽く混ぜ合わせます。
- これに泡立てた生クリーム、オレンジ果汁、オレンジリキュールを順に混ぜ合わせます。
- 小さな丸型に詰め、冷凍庫で凍結させます。
- 型抜きして皿に盛り付け、オレンジの果肉を飾ります。
このレシピの野菜をつくっている農家
高杉 武 (オレンジ) |
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