オレンジのアイスデザート

フランスのスタイルです。ビスキュイ・グラッセ・オ・ゾランジュは、仏語でオレンジを使用した単純凍結のアイスクリームという意味です。卵黄と卵白を別々に泡立てるスポンジ(ビスキュイ)と同じ要領で作るところから、ビスキュイと呼ばれています。レシピ提供:CakePia

オレンジのアイスデザート

材料

卵黄 35g
砂糖 40g
卵白 65g
生クリーム 200g
オレンジ果汁 30g
オレンジリキュール 10g
オレンジピール 適量

作り方

卵黄に砂糖の半量20gを加え、湯煎にかけて泡立てます。
人肌程度になったら火からおろし、熱が取れるまで泡立て続けます。
別のボウルでメレンゲを作ります。卵白に10gの砂糖を加えて、泡立てます。
白く泡だったら、残りの砂糖10gを加え、固く泡立てます。
また別のボウルで生クリームを角が立つまで泡立てます。
卵黄にメレンゲを軽く混ぜ合わせます。
これに泡立てた生クリーム、オレンジ果汁、オレンジリキュールを順に混ぜ合わせます。
小さな丸型に詰め、冷凍庫で凍結させます。
型抜きして皿に盛り付け、オレンジの果肉を飾ります。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (オレンジ)

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