さといもと豚肉の照り煮
2014年03月3日
肉じゃがの里芋版といったところ。しっかりした味付けでご飯がすすみます。他の野菜を加えず、シンプルに煮上げて里芋のホクホクをお楽しみください。
材料
さといも | 10個 |
---|---|
豚肉 | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
濃縮つゆの素 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- さといもは皮をむいて半分に切ります。豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋を火にかけてサラダ油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒めます。
- さといもも加えて全体に油がまわるまで炒めます。
- 酒、砂糖と水をひたひたまで入れて、あくを取りながら10分ほど煮ます。
- 濃縮つゆの素とみりんを加えて、落し蓋をして更に10分ほど煮ます。
- 最後に水分を煮詰めて照りが出たら完成です。
このレシピの野菜をつくっている農家
府川 好久 (さといも) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内