さといもと豚肉の照り煮

肉じゃがの里芋版といったところ。しっかりした味付けでご飯がすすみます。他の野菜を加えず、シンプルに煮上げて里芋のホクホクをお楽しみください。

さといもと豚肉の照り煮

材料

さといも 10個
豚肉 200g
サラダ油 大さじ1
大さじ3
砂糖 大さじ3
濃縮つゆの素 大さじ5
みりん 大さじ2

作り方

さといもは皮をむいて半分に切ります。豚肉も食べやすい大きさに切っておきます。
鍋を火にかけてサラダ油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒めます。
さといもも加えて全体に油がまわるまで炒めます。
酒、砂糖と水をひたひたまで入れて、あくを取りながら10分ほど煮ます。
濃縮つゆの素とみりんを加えて、落し蓋をして更に10分ほど煮ます。
最後に水分を煮詰めて照りが出たら完成です。

このレシピの野菜をつくっている農家

府川 好久 (さといも)

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