鶏と冬瓜の中華スープ
2014年04月16日
冬瓜は成分の大半が水分で、ほとんど味もありません。その分おいしい出汁で煮ると味をしっかり吸い込み、スープも優しい味わいになります。柔らかいので煮過ぎないでください。
材料
冬瓜 | 1/2個 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚 |
しょうが | 1かけ |
水 | 1かけ |
中華だし | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩こしょう | 適量 |
作り方
- 冬瓜は種とわたを取り、大きめの一口大に切って皮をむきます。鶏もも肉は1枚を6個くらいに切り分け、しょうがは薄くスライスします。
- 鍋で水を沸騰させ、しょうがと鶏肉を入れてアクを取りながら5分ほど煮ます。
- 中華だし、酒、しょうゆを加え、冬瓜を入れて再度沸騰したら弱火にし、10分ほど煮ます。
- 味をみて塩こしょうを加えます。
- 一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を入れると、味がよく染みます。
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内