鶏と冬瓜の中華スープ

冬瓜は成分の大半が水分で、ほとんど味もありません。その分おいしい出汁で煮ると味をしっかり吸い込み、スープも優しい味わいになります。柔らかいので煮過ぎないでください。

鶏と冬瓜の中華スープ

材料

冬瓜 1/2個
鶏もも肉 2枚
しょうが 1かけ
1かけ
中華だし 大さじ1
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩こしょう 適量

作り方

冬瓜は種とわたを取り、大きめの一口大に切って皮をむきます。鶏もも肉は1枚を6個くらいに切り分け、しょうがは薄くスライスします。
鍋で水を沸騰させ、しょうがと鶏肉を入れてアクを取りながら5分ほど煮ます。
中華だし、酒、しょうゆを加え、冬瓜を入れて再度沸騰したら弱火にし、10分ほど煮ます。
味をみて塩こしょうを加えます。
一度冷ましてから、食べる直前にもう一度火を入れると、味がよく染みます。

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