バニラとオレンジのグラスムース
2014年04月22日
グラスにバニラ風味のムースとオレンジのソースを入れた冷たいデザートです。バニラ風味のムースは、カスタードソースが基本です。この生地に生クリーム、バニラを加えます。ソースは、オレンジとアプリコットジャムで作り、ムースの上にかけます。
レシピ提供:CakePia
材料
ムース生地
牛乳 | 100g |
---|---|
砂糖 | 25g |
卵黄 | 20g |
生クリーム | 100g |
バニラエッセンス | 適量 |
ソース生地・仕上げ
オレンジジュース(果汁100%) | 50g |
---|---|
アプリコットジャム | 10g |
レモン果汁 | 少々 |
オレンジ | 適量 |
作り方
- 手鍋に牛乳と半量の砂糖を加えて、沸騰させます。
- 別のボウルで、卵黄に残り半量の砂糖を入れて、すり混ぜます。
- 卵黄生地に熱い牛乳を注ぎながら、よくかき混ぜます。
- 手鍋に戻し、弱火にかけてへらで混ぜながらゆっくりと、とろみがつくまで加熱します。このとき、沸騰させないように気をつけてください。
- とろみがついてきたら火から下ろし、あら熱をとります。
- 生クリームを角が折れる8分立て程度に泡立てます。
- 卵黄生地に泡立てた生クリーム、バニラエッセンスを5滴ほど加えて、混ぜ合わせます。
- ムース生地をグラスに7分目まで流し、冷蔵庫で冷やし固めます。表面が固まればOKです。
- ソース生地を作ります。オレンジジュースにアプリコットジャムを溶かし込みます。
- レモン果汁を入れ、一度裏ごします。
- 仕上げです。表面を固めたムース生地にソース生地をそーっと流し入れ、くし形にカットしたオレンジを飾ります。ソース生地は食べる直前に流すと良いです。
このレシピの野菜をつくっている農家
高杉 武 (オレンジ) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内