バニラとオレンジのグラスムース

グラスにバニラ風味のムースとオレンジのソースを入れた冷たいデザートです。バニラ風味のムースは、カスタードソースが基本です。この生地に生クリーム、バニラを加えます。ソースは、オレンジとアプリコットジャムで作り、ムースの上にかけます。
レシピ提供:CakePia

バニラとオレンジのグラスムース

材料

ムース生地

牛乳 100g
砂糖 25g
卵黄 20g
生クリーム 100g
バニラエッセンス 適量

ソース生地・仕上げ

オレンジジュース(果汁100%) 50g
アプリコットジャム 10g
レモン果汁 少々
オレンジ 適量

作り方

手鍋に牛乳と半量の砂糖を加えて、沸騰させます。
別のボウルで、卵黄に残り半量の砂糖を入れて、すり混ぜます。
卵黄生地に熱い牛乳を注ぎながら、よくかき混ぜます。
手鍋に戻し、弱火にかけてへらで混ぜながらゆっくりと、とろみがつくまで加熱します。このとき、沸騰させないように気をつけてください。
とろみがついてきたら火から下ろし、あら熱をとります。
生クリームを角が折れる8分立て程度に泡立てます。
卵黄生地に泡立てた生クリーム、バニラエッセンスを5滴ほど加えて、混ぜ合わせます。
ムース生地をグラスに7分目まで流し、冷蔵庫で冷やし固めます。表面が固まればOKです。
ソース生地を作ります。オレンジジュースにアプリコットジャムを溶かし込みます。
レモン果汁を入れ、一度裏ごします。
仕上げです。表面を固めたムース生地にソース生地をそーっと流し入れ、くし形にカットしたオレンジを飾ります。ソース生地は食べる直前に流すと良いです。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (オレンジ)

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