レモンパイ
2014年06月5日
アメリカのスタイルです。レモンクリームには本来、着色料が入ります。ただ、ここでは使用しません。また、レモンパイは上面をメレンゲで覆いますが、焼きっぱなしでも結構です。メレンゲは、卵白と砂糖を同量で泡立てて、塗り付けます。名前も正確には、レモン・メレンゲ・パイになります。
レシピ提供:CakePia
材料
敷き生地
小麦粉 | 115g |
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バター | 50g |
砂糖 | 25g |
卵黄 | 10g |
水 | 5cc |
レモンクリーム
牛乳 | 300g |
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卵黄 | 60g |
コーンスターチ | 30g |
砂糖 | 80g |
レモン | 1個 |
仕上げ
卵白 | 100g |
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砂糖 | 100g |
作り方
- 小麦粉はふるっておき、バターは室温に戻しておきます。レモンは表皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。
- 敷き生地です。バターに砂糖を加えて、よくすり混ぜます。固いバターは、手でもみ込んでやわらかくします。
- バター生地に卵黄、水を加え混ぜ合わせます。
- ふるった小麦粉を混ぜ込みます。全体が混ざったら、ラップに包み、手で押し付けて1~2cm厚にのばします。べとべとした生地でも構いません。
- 冷蔵庫で冷やします。冷やすと、生地は固くなります。
- 手粉をふって、タルト型より一回り大きめにして2~3mm厚にのします。手粉がなければ、ラップをかぶせて、一気にのします。
- タルト型に敷き込みます。余分な生地はナイフで切りそろえます。
- タルト生地を空焼きします。全体に焼き色がついたら取り出して、冷まします。
- レモンクリームです。鍋にレモン果汁以外の材料全部を入れ、混ぜ合わせます。
- 鍋を火にかけて、カスタードクリームのように煮ます。とろみがついてきて、ぷつぷつと沸騰し始めるまで熱をつけます。
- 火からおろし、レモン果汁を加えよく混ぜ合わせます。
- 仕上げです。焼いたタルト型にレモンクリームを詰めて、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
- メレンゲを作ります。卵白に砂糖を加え、角が立つまでしっかりと泡立てます。
- メレンゲをレモンクリームの上に盛り平らにならしてから、パレットナイフで表面全体を軽くたたく様にして角を立てます。
- 強火のオーブントースターに入れ、メレンゲに焼き色がついたらすぐに取り出します。
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高杉 武 (レモン) |
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