レモンパイ

アメリカのスタイルです。レモンクリームには本来、着色料が入ります。ただ、ここでは使用しません。また、レモンパイは上面をメレンゲで覆いますが、焼きっぱなしでも結構です。メレンゲは、卵白と砂糖を同量で泡立てて、塗り付けます。名前も正確には、レモン・メレンゲ・パイになります。
レシピ提供:CakePia

レモンパイ

材料

敷き生地

小麦粉 115g
バター 50g
砂糖 25g
卵黄 10g
5cc

レモンクリーム

牛乳 300g
卵黄 60g
コーンスターチ 30g
砂糖 80g
レモン 1個

仕上げ

卵白 100g
砂糖 100g

作り方

小麦粉はふるっておき、バターは室温に戻しておきます。レモンは表皮をすりおろし、果汁を絞っておきます。
敷き生地です。バターに砂糖を加えて、よくすり混ぜます。固いバターは、手でもみ込んでやわらかくします。
バター生地に卵黄、水を加え混ぜ合わせます。
ふるった小麦粉を混ぜ込みます。全体が混ざったら、ラップに包み、手で押し付けて1~2cm厚にのばします。べとべとした生地でも構いません。
冷蔵庫で冷やします。冷やすと、生地は固くなります。
手粉をふって、タルト型より一回り大きめにして2~3mm厚にのします。手粉がなければ、ラップをかぶせて、一気にのします。
タルト型に敷き込みます。余分な生地はナイフで切りそろえます。
タルト生地を空焼きします。全体に焼き色がついたら取り出して、冷まします。
レモンクリームです。鍋にレモン果汁以外の材料全部を入れ、混ぜ合わせます。
鍋を火にかけて、カスタードクリームのように煮ます。とろみがついてきて、ぷつぷつと沸騰し始めるまで熱をつけます。
火からおろし、レモン果汁を加えよく混ぜ合わせます。
仕上げです。焼いたタルト型にレモンクリームを詰めて、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
メレンゲを作ります。卵白に砂糖を加え、角が立つまでしっかりと泡立てます。
メレンゲをレモンクリームの上に盛り平らにならしてから、パレットナイフで表面全体を軽くたたく様にして角を立てます。
強火のオーブントースターに入れ、メレンゲに焼き色がついたらすぐに取り出します。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (レモン)

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