フルーツのグラタン、サバイヨン仕立て
2014年08月15日
スイスのスタイルです。グラタン・ド・サバイヨン・オ・フリュイは、仏語でフルーツを使ったサバイヨンのグラタンという意味です。グラタンは、アングレーズソースで作ることが多いのですが、ここでは白ワインでクリームソースを作ります。
レシピ提供:CakePia
材料
サバイヨン生地
卵黄 | 60g |
---|---|
砂糖 | 30g |
レモン果汁 | 10g |
白ワイン | 80g |
生クリーム | 20g |
仕上げ
オレンジ | 適量 |
---|---|
キウイフルーツ | 適量 |
ラズベリー(フランボワーズ) | 適量 |
ブルーベリー | 適量 |
等 |
作り方
- サバイヨン生地を作ります。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、すり混ぜます。
- これにレモン果汁、白ワインを加え混ぜます。
- 湯煎か弱い直火にかけながら、泡立てます。
- 湯気が立ち、白っぽく泡立ったら、火からおろします。
- 最後に生クリームを混ぜ合わせます。
- 仕上げです。フルーツ各種を一口大にカットします。
- グラタン皿などの耐熱用皿にフルーツを盛り、上からサバイヨンをたっぷり流します。
- 250℃に温めておいたオーブンで約10分焼いて、表面に焼き色をつけます。
このレシピの野菜をつくっている農家
高杉 武 (オレンジ・レモン) |
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