フルーツのグラタン、サバイヨン仕立て

スイスのスタイルです。グラタン・ド・サバイヨン・オ・フリュイは、仏語でフルーツを使ったサバイヨンのグラタンという意味です。グラタンは、アングレーズソースで作ることが多いのですが、ここでは白ワインでクリームソースを作ります。
レシピ提供:CakePia

フルーツのグラタン

材料

サバイヨン生地

卵黄 60g
砂糖 30g
レモン果汁 10g
白ワイン 80g
生クリーム 20g

仕上げ

オレンジ 適量
キウイフルーツ 適量
ラズベリー(フランボワーズ) 適量
ブルーベリー 適量
 

作り方

サバイヨン生地を作ります。ボウルに卵黄と砂糖を入れ、すり混ぜます。
これにレモン果汁、白ワインを加え混ぜます。
湯煎か弱い直火にかけながら、泡立てます。
湯気が立ち、白っぽく泡立ったら、火からおろします。
最後に生クリームを混ぜ合わせます。
仕上げです。フルーツ各種を一口大にカットします。
グラタン皿などの耐熱用皿にフルーツを盛り、上からサバイヨンをたっぷり流します。
250℃に温めておいたオーブンで約10分焼いて、表面に焼き色をつけます。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (オレンジ・レモン)

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