オレンジゼリー、ホイップクリーム添え
2014年09月4日
ベルギーのスタイルです。つぶつぶのクラッシュゼリーを冷やした器などに盛り付けて、生クリームを表面に流します。器は深いワイングラスや深皿を使用しますが、もちろんこれに限ることはありません。生クリームも流動状ですが、少し固めに泡立てて盛り付けることもできます。レシピ提供:レシピ提供:CakePia
材料
オレンジゼリー
オレンジジュース(果汁100%) | 200g |
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粉ゼラチン | 5g |
砂糖 | 5g |
オレンジ | 1個 |
仕上げ
生クリーム | 100g |
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砂糖 | 7g |
作り方
- ゼラチンを水(分量外)でふやかします。水の量は使用するゼラチンの説明に合わせてください。
- オレンジの皮をむき、くし形切りにして細かく刻みます。
- オレンジジュースを火にかけ、湯気が出る程度に温めます。
- 火からおろし、砂糖、ゼラチンを入れて溶かします。
- 刻んだオレンジを入れ混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で約2時間ほど冷やし固めます。
- 固めたら、軽くかき混ぜます。
- 生クリームに砂糖を加え、すくうと一本の線になって流れ落ちる程度に泡立てます。
- グラス等の器にクラッシュしたオレンジゼリーを盛り、上から生クリームを流します。
このレシピの野菜をつくっている農家
高杉 武 (オレンジ) |
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