オレンジゼリー、ホイップクリーム添え

ベルギーのスタイルです。つぶつぶのクラッシュゼリーを冷やした器などに盛り付けて、生クリームを表面に流します。器は深いワイングラスや深皿を使用しますが、もちろんこれに限ることはありません。生クリームも流動状ですが、少し固めに泡立てて盛り付けることもできます。レシピ提供:レシピ提供:CakePia

オレンジゼリー、ホイップクリーム添え

材料

オレンジゼリー

オレンジジュース(果汁100%) 200g
粉ゼラチン 5g
砂糖 5g
オレンジ 1個

仕上げ

生クリーム 100g
砂糖 7g

作り方

ゼラチンを水(分量外)でふやかします。水の量は使用するゼラチンの説明に合わせてください。
オレンジの皮をむき、くし形切りにして細かく刻みます。
オレンジジュースを火にかけ、湯気が出る程度に温めます。
火からおろし、砂糖、ゼラチンを入れて溶かします。
刻んだオレンジを入れ混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で約2時間ほど冷やし固めます。
固めたら、軽くかき混ぜます。
生クリームに砂糖を加え、すくうと一本の線になって流れ落ちる程度に泡立てます。
グラス等の器にクラッシュしたオレンジゼリーを盛り、上から生クリームを流します。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (オレンジ)

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