柑橘ゼリー
2014年09月17日
スイスのスタイルです。スイスやドイツでは甘いゼリーに関するレシピはあまり多くはありません。ホテル等では、甘みの少ないさっぱりとしたゼリーが出されることがあります。ここで紹介する柑橘ゼリーは、砂糖を使わずにフルーツの甘みを生かした、すっきりとしたやわらかゼリーです。
レシピ提供:CakePia
材料
水 | 200g |
---|---|
白ワイン | 100g |
レモン果汁 | 15g |
粉ゼラチン | 5g |
オレンジ | 2個 |
作り方
- ゼラチンを水(分量外)でふやかします。水の量は使用するゼラチンの説明に合わせてください。
- オレンジの皮をむき、薄皮をとって、果肉を細かくカットします。
- 手鍋に水、白ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
- あら熱が取れたら、レモン果汁、ふやかしたゼラチンを加え、溶かします。
- グラスにカットしたオレンジをグラス6分目ぐらいまで詰め、ゼリー液を注ぎます。
- 冷蔵庫で冷やし固めます。
このレシピの野菜をつくっている農家
高杉 武 (オレンジ・レモン) |
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