チーズのムース、オレンジ添え

スイスのスタイルです。仏語のムース・オ・フロマージュ・オランジュは、チーズのムース、オレンジ添えという意味です。ムースにオレンジリキュールを少量加えて冷蔵庫で固めます。皿にムースを盛り付け、オレンジを添えます。これにフルーツ系のソースを添えると一段と豪華になります。
レシピ提供:CakePia

チーズのムース、オレンジ添え

材料

クリームチーズ 70g
オレンジリキュール 10g
生クリーム 130g
全卵 40g
砂糖 30g
オレンジ 1個

作り方

クリームチーズは室温で戻しておきます。
室温でやわらかくしたクリームチーズにリキュールを加え、よく混ぜ合わせます。
生クリームを7~8分まで泡立てます。ホイッパーを持ち上げると角が折れる程度です。
全卵に砂糖を加え、白くぼってりするまでよく泡立てます。
3つの生地を混ぜ合わせます。クリームチーズに少量の全卵生地を混合してなじませ、それを残りの全卵生地にもどして混ぜ合わせます。
最後に泡立てた生クリームを加えて、ていねいに混ぜ合わせます。
小さな角型に流して、冷蔵庫で冷やし固めます。
オレンジの皮をむき、くし形にカットします。
冷やしたムースを型から抜いて皿に盛り付け、周囲にカットしたオレンジを並べます。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (オレンジ)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe