チーズのムース、オレンジ添え
2014年10月6日
スイスのスタイルです。仏語のムース・オ・フロマージュ・オランジュは、チーズのムース、オレンジ添えという意味です。ムースにオレンジリキュールを少量加えて冷蔵庫で固めます。皿にムースを盛り付け、オレンジを添えます。これにフルーツ系のソースを添えると一段と豪華になります。
レシピ提供:CakePia
材料
クリームチーズ | 70g |
---|---|
オレンジリキュール | 10g |
生クリーム | 130g |
全卵 | 40g |
砂糖 | 30g |
オレンジ | 1個 |
作り方
- クリームチーズは室温で戻しておきます。
- 室温でやわらかくしたクリームチーズにリキュールを加え、よく混ぜ合わせます。
- 生クリームを7~8分まで泡立てます。ホイッパーを持ち上げると角が折れる程度です。
- 全卵に砂糖を加え、白くぼってりするまでよく泡立てます。
- 3つの生地を混ぜ合わせます。クリームチーズに少量の全卵生地を混合してなじませ、それを残りの全卵生地にもどして混ぜ合わせます。
- 最後に泡立てた生クリームを加えて、ていねいに混ぜ合わせます。
- 小さな角型に流して、冷蔵庫で冷やし固めます。
- オレンジの皮をむき、くし形にカットします。
- 冷やしたムースを型から抜いて皿に盛り付け、周囲にカットしたオレンジを並べます。
このレシピの野菜をつくっている農家
高杉 武 (オレンジ) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内