紅玉のピンクジャム

酸味の強い紅玉はジャムに合います。むいた皮も一緒に煮るときれいなピンク色に。ひと手間かけるだけで驚くほど鮮やかなジャムが出来上がります。プレゼントにも最適です。

紅玉のピンクジャム

材料

りんご(紅玉) 5個
約1㎏
砂糖 350g
レモン果汁 大さじ3
ブランデー 大さじ2

作り方

りんごは皮をむいて芯を取り、薄切りにします。
鍋にりんごと、むいた皮も入れ、砂糖をまぶしてレモン果汁とブランデーを振りかけて30分くらい置いておきます。
りんごから水分が出てきたら火にかけ、あくを取りながら煮ます。
水分が減ってとろみがついてきたら火からおろします。
皮だけ取り出し、フードプロセッサーで細かくしてから裏ごしします。
裏ごしした果肉を鍋に戻してもう一度沸騰させて完成です。

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