紅玉のピンクジャム
2014年10月30日
酸味の強い紅玉はジャムに合います。むいた皮も一緒に煮るときれいなピンク色に。ひと手間かけるだけで驚くほど鮮やかなジャムが出来上がります。プレゼントにも最適です。
材料
りんご(紅玉) | 5個 約1㎏ |
---|---|
砂糖 | 350g |
レモン果汁 | 大さじ3 |
ブランデー | 大さじ2 |
作り方
- りんごは皮をむいて芯を取り、薄切りにします。
- 鍋にりんごと、むいた皮も入れ、砂糖をまぶしてレモン果汁とブランデーを振りかけて30分くらい置いておきます。
- りんごから水分が出てきたら火にかけ、あくを取りながら煮ます。
- 水分が減ってとろみがついてきたら火からおろします。
- 皮だけ取り出し、フードプロセッサーで細かくしてから裏ごしします。
- 裏ごしした果肉を鍋に戻してもう一度沸騰させて完成です。
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