きんぴらごぼう

オーソドックスな基本のきんぴらごぼうです。辛くしたい場合はタカノツメを1本加えてください。ごぼうは千切りでもささがきでもOK。お弁当のおかずに、常備菜として活躍します。

きんぴらごぼう

材料

ごぼう 2本
にんじん 1本
ごま油 適量
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
いりごま 適量

作り方

ごぼうは千切りにして水にさらしておきます。にんじんも千切りにします。
鍋でごま油を熱し、水を切ったごぼうとにんじんを炒めます。
しんなりしてきたら酒を加えてしばらく炒めます。
しょうゆと砂糖を入れて、中火で汁気がなくなるまで炒めます。
最後にいりごまを加えて混ぜ合わせます。

このレシピの野菜をつくっている農家

原 政巳 (にんじん)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe