きんぴらごぼう
2014年11月5日
オーソドックスな基本のきんぴらごぼうです。辛くしたい場合はタカノツメを1本加えてください。ごぼうは千切りでもささがきでもOK。お弁当のおかずに、常備菜として活躍します。
材料
ごぼう | 2本 |
---|---|
にんじん | 1本 |
ごま油 | 適量 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
いりごま | 適量 |
作り方
- ごぼうは千切りにして水にさらしておきます。にんじんも千切りにします。
- 鍋でごま油を熱し、水を切ったごぼうとにんじんを炒めます。
- しんなりしてきたら酒を加えてしばらく炒めます。
- しょうゆと砂糖を入れて、中火で汁気がなくなるまで炒めます。
- 最後にいりごまを加えて混ぜ合わせます。
このレシピの野菜をつくっている農家
原 政巳 (にんじん) |
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