なすとひき肉の味噌炒め

この肉味噌だけでもご飯が進みます。野菜類はナスにピーマンを加えたり、きのこ類と一緒に炒めてもおいしいです。大人の方は唐辛子を増やしてコチュジャンをプラスしても合いますよ!

なすとひき肉の味噌炒め

材料

なす 6本
合いびき肉 300g
しょうが 20g
にんにく 20g
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/2本
青唐辛子 1本
味噌 大さじ2
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
200ml
サラダ油 適量

作り方

ナスは縦に四つ割り、しょうが・にんにく・長ねぎ・にんじん・青唐辛子はみじん切りにします。
鍋にサラダ油を入れてナスを炒めます。こんがり香ばしく焼けたらいったん皿に取ります。
その後の鍋に野菜類を入れて炒め、しんなりしてきたらひき肉を加えてパラパラになるまでよく炒めます。
調味料と水を入れて一煮立ちしたらナスを戻して炒め、水分がほとんど無くなったら完成です。

このレシピの野菜をつくっている農家

原 政巳 (にんじん) 大木 康介 (なす)
原 政巳 (長ねぎ) 村山 政利 (長ねぎ) 蓑島 久子 (長ねぎ)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe