オレンジ・ケーキ

オレンジの皮と果汁を練りこんだケーキです。皮は表皮だけをつかいます。だいこんなどをすりおろすギザギザの歯がついたおろし器でオレンジの表面だけをすりおろします。白い皮まではすりません。オレンジ色の表面だけです。これを入れると香り高く、味にも深みが増します。
レシピ提供:CakePia

オレンジ・ケーキ

材料

小麦粉 180g
全卵 170g
砂糖 100g
バター 100g
オレンジ 1個

作り方

小麦粉はふるっておき、バターは溶かしておきます。
オレンジは果汁を絞り、皮の表皮をすりおろしておきます。
全卵に砂糖を加えて、よく泡立てます。ムースのようになるまで泡立てます。
よく泡立ったら、小麦粉を混ぜ合わせます。ていねいに混ぜ合わせます。
これにオレンジの果汁と表皮を加えます。
最後に溶かしバターを加え、全体が均一になるように混ぜ合わせます。
型に流します。ケーキ型にこだわらず、家庭にある耐熱用の器やアルミカップなどを使ってください。ただ、あまり深い型の場合、中まで焼くのに時間がかかることがあります。小さな型や生地を3~4cm程度の厚さで焼いてください。
あらかじめ熱したオーブン・180度で30分くらい焼きます。生地の表面に焼き色がつけばOKです。焼き具合は、生地の中央を割って、中が焼けていなければ、アルミをかぶせて完全に焼きます。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (オレンジ)

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