鱈のみぞれあん
2015年02月26日
鱈の身は崩れやすいので、あまり触らずに火を通してください。他の白身魚でも作れます。大根おろしがメインになるくらいたっぷり入れるとおいしいです。
材料
鱈 | 4切 |
---|---|
大根 | 1/3本 |
しょうが | 1かけ |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
濃縮つゆの素 | 大さじ1 |
水 | 80ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
刻みねぎ | 適量 |
作り方
- 大根としょうがは別々におろしておきます。鱈は一切れを半分に切ります。
- 鍋にサラダ油を入れて鱈を皮の方からこんがり焼きます。
- 焦げ目がついたら、だいこんおろしとしょうが、調味料、水を加えて中火で5分ほど煮込みます。
- 片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつけます。
- 器に盛って刻みねぎを乗せます。
このレシピの野菜をつくっている農家
柳川 進 (だいこん) | 原 政巳 (だいこん) |
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