パンプキンタルト
2015年05月7日
フランスのスタイルです。ポティロンは仏語でかぼちゃを意味します。製法はあらかじめタルト生地を焼いておく、空焼きの製法で作ります。軽く焼き色がつけばOKです。ホイップクリームを添えてサービスします。
レシピ提供:CakePia
材料
タルト生地
バター | 50g |
---|---|
砂糖 | 40g |
全卵 | 20g |
小麦粉 | 100g |
かぼちゃ生地
かぼちゃ | 300g |
---|---|
砂糖 | 50g |
バター | 40g |
牛乳 | 80g |
卵黄 | 60g |
小麦粉 | 10g |
バニラエッセンス | 適量 |
仕上げ用
生クリーム | 200g |
---|---|
砂糖 | 16g |
作り方
- タルト生地のバターは室温にもどしておき、小麦粉はふるっておきます。
- バターに砂糖を入れてすり混ぜます。
- ほぐした全卵を少しずつ加え、よく練り合わせます。
- 最後に小麦粉を加えて軽く練り、生地をひとつにまとめます。
- ラップに包んで、冷蔵庫で1時間休ませます。
- タルト生地を練り返し、5mm厚にのしてタルト型に敷き込みます。
- タルト生地の底をフォークで何カ所か穴を開け、180℃に熱したオーブンで薄い焼き色がつくまで15分程度焼きます。
- かぼちゃはラップをかけ電子レンジで加熱するか、そのまま蒸してやわらかくします。
- 熱いうちに裏ごして300gをボウルに入れ、砂糖、バター、牛乳、卵黄、小麦粉を順に加えてよく練ります。
- なめらかな生地が出来たら、バニラエッセンスを加えます。
- タルト型にかぼちゃ生地を型一杯まで詰めます。
- 180℃に熱したオーブンに入れて表面に焼き色がつくまで30分程度焼きます。
- 生クリームに砂糖を加え、泡立てます。
- 冷ましたタルトの上面に泡立てた生クリームを絞るか、切り分けたタルトに添えて出来上がりです。
このレシピの野菜をつくっている農家
府川 好久 (かぼちゃ) |
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