パンプキンタルト

フランスのスタイルです。ポティロンは仏語でかぼちゃを意味します。製法はあらかじめタルト生地を焼いておく、空焼きの製法で作ります。軽く焼き色がつけばOKです。ホイップクリームを添えてサービスします。
レシピ提供:CakePia

パンプキンタルト

材料

タルト生地

バター 50g
砂糖 40g
全卵 20g
小麦粉 100g

かぼちゃ生地

かぼちゃ 300g
砂糖 50g
バター 40g
牛乳 80g
卵黄 60g
小麦粉 10g
バニラエッセンス 適量

仕上げ用

生クリーム 200g
砂糖 16g

作り方

タルト生地のバターは室温にもどしておき、小麦粉はふるっておきます。
バターに砂糖を入れてすり混ぜます。
ほぐした全卵を少しずつ加え、よく練り合わせます。
最後に小麦粉を加えて軽く練り、生地をひとつにまとめます。
ラップに包んで、冷蔵庫で1時間休ませます。
タルト生地を練り返し、5mm厚にのしてタルト型に敷き込みます。
タルト生地の底をフォークで何カ所か穴を開け、180℃に熱したオーブンで薄い焼き色がつくまで15分程度焼きます。
かぼちゃはラップをかけ電子レンジで加熱するか、そのまま蒸してやわらかくします。
熱いうちに裏ごして300gをボウルに入れ、砂糖、バター、牛乳、卵黄、小麦粉を順に加えてよく練ります。
なめらかな生地が出来たら、バニラエッセンスを加えます。
タルト型にかぼちゃ生地を型一杯まで詰めます。
180℃に熱したオーブンに入れて表面に焼き色がつくまで30分程度焼きます。
生クリームに砂糖を加え、泡立てます。
冷ましたタルトの上面に泡立てた生クリームを絞るか、切り分けたタルトに添えて出来上がりです。

このレシピの野菜をつくっている農家

府川 好久 (かぼちゃ)

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