オムレツケーキ
2015年07月21日
ベルギーのスタイルです。丸く焼き上げてから、二つ折りにします。中の生クリームは、チョコレートやコーヒー風味にすることもできます。フルーツもクリームのバリエーションに合わせて、いろいろなトッピングにかえることができます。
レシピ提供:CakePia
材料
オムレットスポンジ生地
全卵 | 200g |
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砂糖 | 50g |
小麦粉 | 50g |
クリーム生地
生クリーム | 100g |
---|---|
砂糖 | 6g |
オレンジ | 1個 |
キウイフルーツ | 100g |
パイナップル | 100g |
作り方
- オムレットスポンジ生地の準備です。全卵を卵黄と卵白にわけます。砂糖を半分にします。小麦粉をふるっておきます
- 仕込みです。卵黄と卵白を別々に泡立てます。卵黄に半分の砂糖25gを加え、白っぽくなるまで泡立てます。
- 別のボウルで卵白を泡立て始め、白っぽくなったら、残りの砂糖25gの1/3量を加えます。泡立てながら、砂糖をあと2回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲにします。
- (2)に小麦粉をさっと加え、軽く混ぜ合わせます。
- 最後に(3)を3回にわけて混ぜ合わせ、生地を均一に整えます。
- フライパンに1cm厚に流し、蓋をして中火弱で焼き色がつくまで両面を焼きます。
- クリーム生地の仕込みです。生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
- 仕上げです。フルーツを一口大にスライスします。
- スポンジに(7)を厚めに塗り、(8)を並べます。
- (9)を半分に折りたたみ、皿にのせて粉糖をふります。
このレシピの野菜をつくっている農家
高杉 武 (オレンジ) |
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