オムレツケーキ

ベルギーのスタイルです。丸く焼き上げてから、二つ折りにします。中の生クリームは、チョコレートやコーヒー風味にすることもできます。フルーツもクリームのバリエーションに合わせて、いろいろなトッピングにかえることができます。
レシピ提供:CakePia

オムレツケーキ

材料

オムレットスポンジ生地

全卵 200g
砂糖 50g
小麦粉 50g

クリーム生地

生クリーム 100g
砂糖 6g
オレンジ 1個
キウイフルーツ 100g
パイナップル 100g

作り方

オムレットスポンジ生地の準備です。全卵を卵黄と卵白にわけます。砂糖を半分にします。小麦粉をふるっておきます
仕込みです。卵黄と卵白を別々に泡立てます。卵黄に半分の砂糖25gを加え、白っぽくなるまで泡立てます。
別のボウルで卵白を泡立て始め、白っぽくなったら、残りの砂糖25gの1/3量を加えます。泡立てながら、砂糖をあと2回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲにします。
(2)に小麦粉をさっと加え、軽く混ぜ合わせます。
最後に(3)を3回にわけて混ぜ合わせ、生地を均一に整えます。
フライパンに1cm厚に流し、蓋をして中火弱で焼き色がつくまで両面を焼きます。
クリーム生地の仕込みです。生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
仕上げです。フルーツを一口大にスライスします。
スポンジに(7)を厚めに塗り、(8)を並べます。
(9)を半分に折りたたみ、皿にのせて粉糖をふります。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (オレンジ)

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