にんじんのケーキ

スイスのスタイルです。にんじんのケーキの定番のひとつです。ヨーロッパは、にんじんのほか、じゃがいもやさつまいも、豆、かぼちゃなどのお菓子もたくさんあります。
レシピ提供:CakePia

にんじんのケーキ

材料

バター 100g
砂糖 100g
小麦粉 250g
全卵 150g
にんじん 150g
生クリーム 20g

作り方

小麦粉をふるっておきます。
にんじんを調理します。100gのにんじんは茹でてつぶします。ビニール袋に入れて手で押しつぶすと簡単です。にんじんの粒が気になる時は裏ごしして下さい。残りの50gのにんじんはおろしがねですりおろします。きれいに洗えば、皮をむかなくても構いません。
別にバター、砂糖をよくすり混ぜます。
これに全卵を1個ずつ加えます。全体を均一なクリームにします。分離してしまうようならボウルをコンロで温めながら混ぜて下さい。
ここでにんじんを全部混ぜ込みます。
生クリームを軽く泡立てて、にんじんの生地に混ぜ合わせます。
最後にふるった小麦粉をていねいに混ぜ合わせます。
グラタン皿などの耐熱用の型に流します。
あらかじめ熱しておいたオーブン・180度で20~30分くらい焼きます。上面に焼き色がついたら出来上がりです。焼きあがっているかどうかは、型の中心に串を刺し込み、串に生地がついていなければ、焼けています。焼けていない場合は、焦げないように上面にアルミをかけて焼いてください。

このレシピの野菜をつくっている農家

原 政巳 (にんじん)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe