さつまいものムース
2015年10月15日
ケーキピアのオリジナルレシピです。さつまいもは裏ごしすると滑らかになりますが、粒が残っていても構いません。おだやかな甘味で栄養たっぷりのおやつです。
レシピ提供:CakePia
材料
さつまいも | 350g |
---|---|
粉ゼラチン | 5g |
牛乳 | 200g |
メープルシロップ | 25g |
砂糖 | 25g |
バター | 15g |
卵黄 | 20g |
シナモン | 少々 |
生クリーム | 200g |
作り方
- 粉ゼラチンを適量の水(分量外)でふやかしておきます。
- さつまいもを1cm厚の輪切りにし、皮をむいて水から茹でます。
- やわらかくなったらお湯を捨て、フォークでつぶします。
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてメープルシロップ、砂糖、バターを加えて溶かします。
- さつまいもを加えて混ぜたら火を止め、ゼラチンと卵黄、シナモンを入れてよく混ぜ合わせます。
- 生クリームを6分立てにし、少し冷ましたさつまいも生地に合わせて混ぜます。
- カップに流し入れ、冷蔵庫で冷し固めます。
- 好みでホイップクリームやメープルシロップを添えます。
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内