さつまいものムース

ケーキピアのオリジナルレシピです。さつまいもは裏ごしすると滑らかになりますが、粒が残っていても構いません。おだやかな甘味で栄養たっぷりのおやつです。
レシピ提供:CakePia

さつまいものムース

材料

さつまいも 350g
粉ゼラチン 5g
牛乳 200g
メープルシロップ 25g
砂糖 25g
バター 15g
卵黄 20g
シナモン 少々
生クリーム 200g

作り方

粉ゼラチンを適量の水(分量外)でふやかしておきます。
さつまいもを1cm厚の輪切りにし、皮をむいて水から茹でます。
やわらかくなったらお湯を捨て、フォークでつぶします。
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてメープルシロップ、砂糖、バターを加えて溶かします。
さつまいもを加えて混ぜたら火を止め、ゼラチンと卵黄、シナモンを入れてよく混ぜ合わせます。
生クリームを6分立てにし、少し冷ましたさつまいも生地に合わせて混ぜます。
カップに流し入れ、冷蔵庫で冷し固めます。
好みでホイップクリームやメープルシロップを添えます。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe