なすと豚肉の煮物
2016年02月25日
なすは甘辛の濃いめの味が合います。しっかり油が回ると色も落ちません。山椒の実がなければ、最後に七味唐辛子を振っても美味しく食べられます。
材料
なす | 5本 |
---|---|
豚肉 | 150g |
しめじ | 1パック |
長ねぎ | 大さじ1 |
山椒の実 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
粉末かつおだし | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ3 |
作り方
- なすは縦半分に切って斜めに切れ目を入れ、それを横半分に切って水でさらしておきます。
- 豚肉は一口大に切り、しめじは石づきを取ってほぐし、長ねぎは斜め切りにします。
- 豚肉をサラダ油で炒め、色が変わったら水を切ったなすを加えて炒めます。
- なすが油を吸ったら、しめじと長ねぎも加えて炒めます。
- 調味料と山椒の実、ひたひたまで水を加えて沸騰させます。
- 落し蓋をして中火で10分くらい煮ます。
このレシピの野菜をつくっている農家
大木 康介 (なす) | 原 政巳 (長ねぎ) | 村山 政利 (長ねぎ) |
蓑島 久子 (長ねぎ) |
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