なすと豚肉の煮物

なすは甘辛の濃いめの味が合います。しっかり油が回ると色も落ちません。山椒の実がなければ、最後に七味唐辛子を振っても美味しく食べられます。

なすと豚肉の煮物

材料

なす 5本
豚肉 150g
しめじ 1パック
長ねぎ 大さじ1
山椒の実 適量
サラダ油 適量
粉末かつおだし 小さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ3

作り方

なすは縦半分に切って斜めに切れ目を入れ、それを横半分に切って水でさらしておきます。
豚肉は一口大に切り、しめじは石づきを取ってほぐし、長ねぎは斜め切りにします。
豚肉をサラダ油で炒め、色が変わったら水を切ったなすを加えて炒めます。
なすが油を吸ったら、しめじと長ねぎも加えて炒めます。
調味料と山椒の実、ひたひたまで水を加えて沸騰させます。
落し蓋をして中火で10分くらい煮ます。

このレシピの野菜をつくっている農家

大木 康介 (なす) 原 政巳 (長ねぎ) 村山 政利 (長ねぎ)
蓑島 久子 (長ねぎ)

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