じゃがいものだんご菓子

広くヨーロッパに伝わる伝統菓子です。ヨーロッパ菓子の古典です。茹でるという単純なお菓子で、一口食べれば、それはもう古さを感じないわけにはいきません。このお菓子はクネーデルとかクヌーデルとかいいますが、意味はだんごです。
レシピ提供:CakePia

じゃがいものだんご菓子

材料

じゃがいも 200g
小麦粉 100g
卵黄 20g
バター 40g
パン粉 30g
粉糖 適量

作り方

じゃがいもをふかします。または茹でます。火が通ったら、水気を切って、皮をむきます。電子レンジではラップに包んで、やわらかくします。
熱いうちにじゃがいもをつぶします。おたまや網で裏ごしします。
これにバター20g、卵黄、ふるった小麦粉を加えていきます。全体を均一に混ぜます。
生地を手で丸めます。大きさは直径4cm程度です。手のひらで、丸くします。
フライパンでパン粉を炒めます。フライパンに残りのバターを入れて加熱します。
これにパン粉を入れて炒ります。きつね色になったら、出来上がりです。
別に、鍋で湯を沸かします。
沸騰したら、丸くした生地を入れて茹でます。生地が浮かんでくるまで2~3分です。
茹で上がったら、炒ったパン粉を全体にまぶします。
粉砂糖を上面に振って出来上がりです。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe