スイートポテトタルト
2016年09月6日
フランスのスタイルです。さつまいもは電子レンジで加熱するか、蒸してから、熱いうちに手早く仕込むのがポイントです。製法は中身を詰めてから焼く共焼きです。
レシピ提供:CakePia
材料
タルト生地材料
バター | 50g |
---|---|
砂糖 | 30g |
全卵 | 20g |
小麦粉 | 100g |
さつまいも生地・仕上げ材料
さつまいも(裏ごし) | 300g |
---|---|
・さつまいもの分量は裏ごして使用する分量です。生の状態では中2本程度(400g~450g)をご用意ください。 | |
砂糖 | 40g |
バター | 40g |
生クリーム | 40g |
卵黄 | 40g |
バニラエッセンス | 適量 |
作り方
- 準備です。バターは室温にもどしておき、小麦粉はふるっておきます。
- バターに砂糖を入れてすり混ぜます。
- ほぐした全卵を少しずつ加え、よく練り合わせます。
- 最後に小麦粉を加えて軽く練り、生地をひとつにまとめます。
- ラップに包んで、冷蔵庫で1時間休ませます。
- タルト生地を練り返し、5mm厚にのしてタルト型に敷き込みます。
- さつまいもはラップをかけ電子レンジで加熱するか、蒸してやわらかくします。
- 熱いうちに裏ごして、300gをボウルに入れ、砂糖、バター、生クリーム、卵黄を順に加えてよく練ります。
- なめらかな生地が出来たら、バニラエッセンスを6~8滴加えます。
- タルト型にさつまいも生地を型一杯まで詰め、卵黄(分量外)をはけ塗りしてつや出しします。
- 80℃に熱したオーブンに入れて焼き色がつくまで30分程度焼きます。
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内