じゃがいものケーキ

ドイツのスタイルです。古い歴史を持つお菓子です。ドイツでもこの手のお菓子は少なくなってきました。ケーキ店ではなかなかお目にかかれません。素朴で、目立たないお菓子ですが、是非残したいものです。
レシピ提供:CakePia

じゃがいものケーキ

材料

じゃがいも 正味350g
卵黄 40g
卵白 60g
砂糖 80g

作り方

じゃがいもをふかすか、あるいは茹でます。茹でる場合は、なるべくそのまま茹でます。めんどうなら、皮をむいてからでも結構です。1つずつラップに包んで電子レンジで加熱してもいいです。
皮をむいて、よくつぶします。均一につぶしてください。網があれば、裏ごしします。
じゃがいもが熱いうちに、卵黄、砂糖・30gを練りこみます。
別に卵白に残りの砂糖50gを加えてよく泡立てます。弱い直火で卵白を温めながら、泡立てます。温めは卵白が少し熱いと思ったら、火からおろして固くなるまで泡立てます。
じゃがいもの中に、泡立てたメレンゲを加え、ていねいに混ぜ合わせます。
深めのグラタン皿などの耐熱用の器に入れて焼きます。深さは4cm程度です。もちろん、深い型でなくても構いません。
あらかじめ熱したオーブン・180度で20~25分焼きます。上面に焦げ目がついたら出来上がりです。焼き上がりは、型の中央を串で指して、串に生地がついてなければ出来上がりです。
仕上げに、上面に粉砂糖を振ってもいいですし、ジャムを添えてもいいです。また、チョコレートクリームをサンドするのもいいです。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe