カボチャのふんわりケーキ

ケーキピアのオリジナルレシピです。鮮やかな黄色でふんわり柔らかいスフレタイプのケーキです。じっくり湯煎焼きして、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せてください。
レシピ提供:CakePia

カボチャのふんわりケーキ

材料

かぼちゃ 270g
砂糖 70g
卵黄 50g
小麦粉 40g
牛乳 150g
バニラエッセンス 少々
卵白 100g

作り方

カボチャの種と皮を除き、一口大に切って茹でます。
柔らかくなったらお湯を捨て潰して、砂糖の半分35gを混ぜます。
粗熱が取れたら卵黄を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
小麦粉を入れてざっと混ぜ、牛乳を数回に分けて加えながら丁寧に混ぜます。
最後にバニラエッセンスを加えて均一な生地にします。
別のボウルで卵白を泡立て、白っぽくなったら残りの砂糖35gを数回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲにします。
カボチャ生地にメレンゲを1/3くらい加えてしっかり混ぜ、それをメレンゲのボウルに戻し入れて均一な生地にします。
型に流し入れ天板にお湯を張って、180℃に温めたオーブンで約50分、湯煎焼きにします。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe