カボチャのふんわりケーキ
2016年12月14日
ケーキピアのオリジナルレシピです。鮮やかな黄色でふんわり柔らかいスフレタイプのケーキです。じっくり湯煎焼きして、表面が焦げてきたらアルミホイルを被せてください。
レシピ提供:CakePia
材料
かぼちゃ | 270g |
---|---|
砂糖 | 70g |
卵黄 | 50g |
小麦粉 | 40g |
牛乳 | 150g |
バニラエッセンス | 少々 |
卵白 | 100g |
作り方
- カボチャの種と皮を除き、一口大に切って茹でます。
- 柔らかくなったらお湯を捨て潰して、砂糖の半分35gを混ぜます。
- 粗熱が取れたら卵黄を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
- 小麦粉を入れてざっと混ぜ、牛乳を数回に分けて加えながら丁寧に混ぜます。
- 最後にバニラエッセンスを加えて均一な生地にします。
- 別のボウルで卵白を泡立て、白っぽくなったら残りの砂糖35gを数回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲにします。
- カボチャ生地にメレンゲを1/3くらい加えてしっかり混ぜ、それをメレンゲのボウルに戻し入れて均一な生地にします。
- 型に流し入れ天板にお湯を張って、180℃に温めたオーブンで約50分、湯煎焼きにします。
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内