ギンナンご飯
2017年01月11日
シンプルな塩味で生のギンナンと昆布を入れて炊きます。もち米を加えることでギンナンとお米のもちもち感がぴったりに!
材料
米 | 2合 |
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もち米 | 1合 |
ぎんなん | 50〜60個 |
だし昆布 | 10cm |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
- 固い台の上にタオルを置き、ギンナンを立てて左手で支え、金槌でとがった箇所を軽く叩き殻を割ります。
- 殻を手で取り除いたら、薄皮のついたギンナンを水に2〜3時間つけておきます。
- 柔らかくなった薄皮を指先でこするようにむきます。
- 米を研いでもち米を加え、塩と酒を入れてから炊飯器の線に合わせて水を加えます。
- 細切りにしただし昆布とギンナンを上に乗せて、スイッチを入れます。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らして、具とご飯を混ぜ合わせます。
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