ギンナンご飯

シンプルな塩味で生のギンナンと昆布を入れて炊きます。もち米を加えることでギンナンとお米のもちもち感がぴったりに!

ギンナンご飯

材料

2合
もち米 1合
ぎんなん 50〜60個
だし昆布 10cm
小さじ1
大さじ1

作り方

固い台の上にタオルを置き、ギンナンを立てて左手で支え、金槌でとがった箇所を軽く叩き殻を割ります。
殻を手で取り除いたら、薄皮のついたギンナンを水に2〜3時間つけておきます。
柔らかくなった薄皮を指先でこするようにむきます。
米を研いでもち米を加え、塩と酒を入れてから炊飯器の線に合わせて水を加えます。
細切りにしただし昆布とギンナンを上に乗せて、スイッチを入れます。
炊き上がったら10分ほど蒸らして、具とご飯を混ぜ合わせます。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • イオン本牧店

    〒231-0821
    神奈川県横浜市中区本牧原7-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe