キャロット・ラペ

色鮮やかで付け合わせにもお弁当にもぴったり。にんじんは細くて表面がざらついている方がドレッシングが馴染みます。フランスではチーズおろし器をよく使いますが、スライサーやしりしり器でOK!包丁の人は頑張って!冷蔵庫で1週間くらい持ちます。

キャロット・ラペ

材料

にんじん 2本
塩・こしょう 適量
クミンシード 小さじ1
レモン果汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 小さじ1

作り方

にんじんはなるべく細い千切りにします。
調味料を全て合わせてドレッシングを作り、にんじんと混ぜ合わせます。
冷蔵庫で冷やし、1時間後くらいから食べられます。

このレシピの野菜をつくっている農家

原 政巳 (にんじん) 高杉 武 (レモン)

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