セロリとえのきのポタージュ
2017年02月16日
ポタージュは残り野菜や固い部分、青い外側の葉など、全て無駄なく食べられるエコな料理です。何の野菜でも作れますが、赤い野菜と緑の野菜を混ぜない方が色はきれいになります。じゃがいもやサツマイモ、カボチャ、ご飯などのでんぷん質を加えてとろみをつけてください。
材料
セロリ(葉まで全て) | 3本 |
---|---|
えのき | 1袋 |
じゃがいも | 1個 |
ローリエ | 1枚 |
コンソメキューブ | 1個 |
塩こしょう | 適量 |
水 | 適量 |
牛乳 | 適量 |
マジョラム(或いはパセリ、バジルなど) | 少々 |
作り方
- セロリとエノキを1cmくらいの幅に切り、じゃがいもは皮をむいて一口大にします。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらローリエとコンソメキューブを加えます。
- 野菜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
- ローリエを除き、フードプロセッサーやブレンダーで潰して、なめらかな状態にします。
- お好きな濃さまで牛乳でのばし、塩こしょうで味を調えます。
- 器によそって緑色のハーブを飾ります。
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内