セロリとえのきのポタージュ

ポタージュは残り野菜や固い部分、青い外側の葉など、全て無駄なく食べられるエコな料理です。何の野菜でも作れますが、赤い野菜と緑の野菜を混ぜない方が色はきれいになります。じゃがいもやサツマイモ、カボチャ、ご飯などのでんぷん質を加えてとろみをつけてください。

セロリとエノキのポタージュ

材料

セロリ(葉まで全て) 3本
えのき 1袋
じゃがいも 1個
ローリエ 1枚
コンソメキューブ 1個
塩こしょう 適量
適量
牛乳 適量
マジョラム(或いはパセリ、バジルなど) 少々

作り方

セロリとエノキを1cmくらいの幅に切り、じゃがいもは皮をむいて一口大にします。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらローリエとコンソメキューブを加えます。
野菜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
ローリエを除き、フードプロセッサーやブレンダーで潰して、なめらかな状態にします。
お好きな濃さまで牛乳でのばし、塩こしょうで味を調えます。
器によそって緑色のハーブを飾ります。

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe