セロリとえのきのポタージュ

ポタージュは残り野菜や固い部分、青い外側の葉など、全て無駄なく食べられるエコな料理です。何の野菜でも作れますが、赤い野菜と緑の野菜を混ぜない方が色はきれいになります。じゃがいもやサツマイモ、カボチャ、ご飯などのでんぷん質を加えてとろみをつけてください。

セロリとエノキのポタージュ

材料

セロリ(葉まで全て) 3本
えのき 1袋
じゃがいも 1個
ローリエ 1枚
コンソメキューブ 1個
塩こしょう 適量
適量
牛乳 適量
マジョラム(或いはパセリ、バジルなど) 少々

作り方

セロリとエノキを1cmくらいの幅に切り、じゃがいもは皮をむいて一口大にします。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらローリエとコンソメキューブを加えます。
野菜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
ローリエを除き、フードプロセッサーやブレンダーで潰して、なめらかな状態にします。
お好きな濃さまで牛乳でのばし、塩こしょうで味を調えます。
器によそって緑色のハーブを飾ります。

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