クリーミー・トライフル
2017年03月27日
カスタードソースの基本レシピとその応用です。クリーム・トライフルですから、上面に生クリームをたっぷり流します。フルーツは季節のものを使用してください。また、シロップにオレンジ酒やチェリー酒を少量入れて香り付けするとおいしくなります。
レシピ提供:CakePia
材料
カスタードソース 生地
卵黄 | 50g |
---|---|
砂糖 | 50g |
牛乳 | 150g |
生クリーム | 100g |
仕上げ材料
生クリーム | 100g |
---|---|
砂糖 | 10g |
カステラ | 100g |
ガムシロップ | 適量 |
キウイフルーツ | 適量 |
パイナップル缶詰 | 適量 |
オレンジ | 適量 |
缶詰のチェリー | 適量 |
作り方
- 手鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰するまで加熱します。
- ほぐした卵黄に砂糖を加え、生地が白っぽくなるまで、よくすり混ぜます。
- 沸騰した牛乳を卵黄生地に混ぜ合わせます。最初に少量の牛乳を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加えていきます。
- 完全に混ぜたら、再び手鍋にもどして火にかけます。木べらで混ぜながら熱を加え、鍋の周囲に泡が立ち、とろみがついたら火からおろします。
- 氷水で冷まし、冷蔵庫で冷やします。
- 仕上げです。生クリーム50gに砂糖5gを加え、とろっとする程度にゆるく泡立てます。
- フルーツ、カステラを小さくカットします。
- カステラにシロップをふりかけ、フルーツと一緒にグラスに入れます。
- カスタードソースをかけ、上面に生クリームを流します。
このレシピの野菜をつくっている農家
高杉 武 (オレンジ) |
サイト内検索
販売店舗
イオン厚木店
〒243-0018
神奈川県厚木市中町1-5-10-
イオン海老名店
〒243-0432
神奈川県海老名市中央2-4-1 -
イオン新百合ヶ丘店
〒215-0021
神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19 -
イオン橋本店
〒252-0143
神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1 -
地素材館
〒250-0021
神奈川県小田原市早川1-6-1
さかなセンター内