クリーミー・トライフル

カスタードソースの基本レシピとその応用です。クリーム・トライフルですから、上面に生クリームをたっぷり流します。フルーツは季節のものを使用してください。また、シロップにオレンジ酒やチェリー酒を少量入れて香り付けするとおいしくなります。
レシピ提供:CakePia

クリーミー・トライフル

材料

カスタードソース 生地

卵黄 50g
砂糖 50g
牛乳 150g
生クリーム 100g

仕上げ材料

生クリーム 100g
砂糖 10g
カステラ 100g
ガムシロップ 適量
キウイフルーツ 適量
パイナップル缶詰 適量
オレンジ 適量
缶詰のチェリー 適量

作り方

手鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火にかけ、沸騰するまで加熱します。
ほぐした卵黄に砂糖を加え、生地が白っぽくなるまで、よくすり混ぜます。
沸騰した牛乳を卵黄生地に混ぜ合わせます。最初に少量の牛乳を加えてよく混ぜ、残りの牛乳を少しずつ加えていきます。
完全に混ぜたら、再び手鍋にもどして火にかけます。木べらで混ぜながら熱を加え、鍋の周囲に泡が立ち、とろみがついたら火からおろします。
氷水で冷まし、冷蔵庫で冷やします。
仕上げです。生クリーム50gに砂糖5gを加え、とろっとする程度にゆるく泡立てます。
フルーツ、カステラを小さくカットします。
カステラにシロップをふりかけ、フルーツと一緒にグラスに入れます。
カスタードソースをかけ、上面に生クリームを流します。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (オレンジ)

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