みかんのゼリー

フランスのスタイルです。みかんのゼリーです。このゼリーは、器に入れたまま食べる、やわらかいゼリーです。型抜きして、盛りつけたい場合は、倍量のゼラチン8gにしてください。
レシピ提供:CakePia

みかんのゼリー

材料

みかん 300g
オレンジジュース 150g
砂糖 10g
粉ゼラチン 4g

作り方

ゼラチンをふやかしておきます。たいてい、箱に何倍量との記載がありますから、その分量でふやかしておきます。
みかんはふさをばらして、薄皮をむきます。
大小の器に分けて、入れておきます。
鍋に砂糖を入れて、火にかけます。少し焦がします。薄いきつね色になったら、火を止めます。
これにオレンジジュースを加え、一度沸騰させます。
オレンジジュースにふやかしたゼラチンを加え、溶かします。
溶かしたら、熱いうちにみかんが入った器に流します。
冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。

このレシピの野菜をつくっている農家

高杉 武 (みかん)

サイト内検索

販売店舗

  • イオン厚木店

    〒243-0018
    神奈川県厚木市中町1-5-10

  • イオン海老名店

    〒243-0432
    神奈川県海老名市中央2-4-1

  • イオン新百合ヶ丘店

    〒215-0021
    神奈川県川崎市麻生区上麻生1-19

  • イオン橋本店

    〒252-0143
    神奈川県相模原市緑区橋本6-2-1

  • イオン本牧店

    〒231-0821
    神奈川県横浜市中区本牧原7-1

  • 地素材館

    〒250-0021
    神奈川県小田原市早川1-6-1
    さかなセンター内

bg-recipe